jcfaucigny@gmail.com - 06 85 74 91 32 - DOJO : 1 allée des Ecoliers - CLUSES (Poste: BP 90057- 74301 Cluses Cedex)

13

avril 2010

3ème divison : les milles et un points

Publié il y a 14 ans par Robert ROUGE

5 seniors ont participé au championnat départemental 3ème division, samedi 10 avril à Rumilly (74). Coskun Kandemir (-66kg) gagne son 1er combat avant de perdre en quart de finale contre le futur finaliste. En repêchage pour la 3ème place, il s’incline sur un contre après un combat très disputé. Rémy Mangon-Gibout (66kg) perd son 1er combat contre le futur vainqueur de la catégorie. En repêchage, il se reprend et gagne son combat. Malheureusement pour la 3ème place, Rémy n’est jamais rentré dans son combat. Sur un mouvement d’épaule anodin de son adversaire, voir arrêt sur image, non seulement, il ne se défend pas, mais il se place parfaitement dans le dos de son adversaire et vlan, ….son ombre touche le tapis bien avant lui. Cette erreur a permis de montrer à ses aînés qui l’encourageaient, ce qu’il ne faut pas faire, détail par détail, et sans regarder le ralenti. Après un échauffement intense des 2 chevilles, Denis Rouge (-81 kg) domine sa poule en remportant rapidement ses 3 combats par ippon (yoko tomoe, étranglement, etc…..). Toujours pas échauffé, en ½ final, il rencontre un judoka beaucoup plus grand que lui, d’au moins de 2 têtes, mais tout fin dans son kimono de ……….. Denis a des difficultés à placer ses mouvements préférés et gagne difficilement par yuko. Enfin chaud et très motivé, Denis rencontre en finale un adversaire très expérimenté qui ne lui laisse aucune chance à la garde. Usé par une bagarre de kumikata intense, Denis s’incline et fini finalement deuxième. En -90kg, Antoine Da Silva et Emmanuel Collomb se retrouvait dans une même poule de 5 combattants : pour leur première compétition de judo. Au premier combat, Manu qui reprenait la compétition après plus de 25 ans, est surpris sur une liaison au debout-sol et se fait piquer en immobilisation par le futur vainqueur de la catégorie. Sa conditions athlétique et des souvenirs de sa tendre enfance lui permettait d’enchaîner 3 victoires de suite par ippon dont une contre un 3ème dan. Manu se classe finalement 2ème de sa catégorie, et marque surtout 45 points précieux pour sa future ceinture noire. Antoine qui découvrait la compétition de judo était beaucoup plus tendu, plus sur la défensive et des réflexes de ju-jitsu lui valu quelques avertissements. Après une première défaite logique contre un 3ème dan, Antoine remontait sur le tapis pour son deuxième combat encore plus motivé, en oubliant même le cérémonial. Il remportait ainsi sa première victoire de sa nouvelle carrière, par ippon sur un contre à l’arraché sur un 1er dan. Malheureusement, il perd les deux suivants, dont un contre son partenaire d’entraînement et de kata, Manu. Antoine se classe finalement 4ème de sa catégorie, et marque ses 15 premiers points pour sa future ceinture noire. Félicitations à tous les 5, et aux proches qui les ont accompagnés et encouragées, pour cette sympathique après midi, au cours de laquelle expérience et nombreux points ont été acquis par tous. Coskun, Rémy, Denis et Manu sont qualifiés pour Ligue 3ème divison qui aurons lieu le 22 mai 2010 à Louatraz (38)